Новости Видео Пресса О книге
Презентация >> 
Фотогалерея Вопросы-Ответы Контакты
 Реестр номерных экземпляров книги >>   
Во все времена человечество стремилось увековечить память о великих людях, тем самым отмечая значение их дел для мировой культуры и цивилизации. Их именами называют города, им ставят памятники, о них пишут книги. Самые известные современные формы признания заслуг: в мире науки и культуры – премия Нобеля, среди литераторов – премия Академии братьев Гонкуров и Эдгара По, у кинематографистов – «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» и т.д. В контексте этой традиции предлагается проект, как никогда востребованный тревожным временем, переживаемым человечеством.

«АВТОГРАФ ВЕКА» – интервью с выдающимися современниками. Каждая книга содержит набор оригинальных автографов героев. Тираж – 250 экземпляров.


Проект задуман как публицистический памятник современной эпохи, созданный ее свидетелями и активными участниками. Откровения выдающихся современников на страницах «Автографа века» воспроизводят картину жизни российского общества в начале третьего тысячелетия.

По классике, ценнейшими источниками знаний считаются древние рукописи, хроники времен, жития, летописи. Из отрывочных фактов, запечатленных в них, спустя столетия создается совокупный образ той или иной эпохи. Книга «Автограф века» по-своему развивает эту традицию.

При определении героев издатели исходили из того, что слава и признание личности являются результатом уникальных достижений, несомненной гражданской смелости и целеустремленности, реализованных как в профессиональном, так и в общекультурном масштабе.

Очевидно, определенные детали и события из жизни героев уже так или иначе стали достоянием отечественной истории. Однако первостепенная востребованность «Автографа века» – в откровениях героев по самой острой проблематике: глобальные катастрофы и трагедии, выпавшие на долю нашей эпохи, зёрна зла, которые страшными преступлениями и людскими бедами прорастают сегодня на наших глазах. Явления, абсолютно противоречащие традиционной морали и постулатам мировых религий, стали нормой. Для того чтобы в этом разобраться, издатели пошли таким путем: взяли десять заповедей. Выстроили их списком. Выяснилось, что практически на каждую заповедь набирается едва ли не с десяток явно выраженных греховных дел, сложившихся для наших современников в абсолютно нормальные житейские дела и поступки. Вот какая картина получается:

В политике:
- уничтожение гражданского населения в ходе миротворческих и антитеррористических операций;
- ограничения в правах на свободное передвижение, миграцию.

В медицине:
- клонирование живых существ;
- фетальная терапия;
- эвтаназия («милосердное убийство»);
- дарение различных внутренних органов;
- генная инженерия.

В культуре, литературе:
- очеловечивание нечистой силы в художественных произведениях, в детских сказках, кинофильмах;
- создание лжекумиров, навязывание их образа жизни.

В семейных отношениях:
- однополые браки, их регистрация гражданскими властями и церковью;
- пропаганда прелюбодеяния (распространение порнографии и эротики).

В общественной жизни:
- магия, астрология;
- сатанизм;
- агрессивная реклама;
- фарисейство;
- прагматизм;
- распространение сектантства нового типа, основанного на древней мифологии по типу «толкиенизма»;
- компьютеризация сознания.

Что это? Просто совпадение трагических случайностей, последствие технических ошибок, просчетов в политике? Или энтропия цивилизации?
Все эти явления стали фактом сегодняшней жизни не одномоментно. Зерна, из которых они произросли, были брошены не вчера, а, как это ни удивительно, именно в тот самый период второй половины XX века, когда герои книги «Автограф века» были на подъеме своей общественной активности, совершали те самые выдающиеся поступки, благодаря которым, собственно, и заслужили общественное признание.

Толкователей Апокалипсиса и предсказателей конца света в истории было множество: от Нострадамуса и Ньютона до Ванги. Однако сегодня важнее не споры о дате гибели человечества. Сегодня нужны здравые мысли из уст великих людей, мнение которых важно для миллионов. Именно они обязаны сегодня ответить (в наивысшем гуманистическом понимании этого слова) перед цивилизацией за то, что и десятки лет назад и сегодня зло не называют злом.

Только в размышлениях великих очевидцев XX века, «авторов современной истории», родятся подлинные откровения, которых ждут сегодняшние поколения – для того, чтобы знать, как жить дальше.
    
В проекте "Автограф века":

Книга первая Книга вторая