Новости Видео Пресса О книге
Презентация >> 
Фотогалерея Вопросы-Ответы Контакты
 Реестр номерных экземпляров книги >>   

Зачем понадобилось делать такую книгу?

Течение времени неумолимо: от прошлого через настоящее к будущему. Чем больше мы знаем о прошлом, тем понятнее нам наше настоящее и тем яснее видится будущее. Мы сделали эту книгу для того, чтобы продлить жизнь драгоценным воспоминаниям, решить проблему «забывчивости поколений», когда мемуары даже самых любимых артистов, музыкантов, писателей теряются на книжных полках, пылятся среди многотомных энциклопедий и собраний сочинений.

Эта книга займет особое место в частной библиотеке ее владельца. Она никогда не будет настольной, но  обязательно пройдет через руки целых поколений. «Автограф века» станет гордостью и достоянием владельцев.

Издавались ли подобные книги прежде?


Ни в России, ни за рубежом книги подобного рода ранее не издавались.

Почему вы выбрали именно этих героев? Разве мало других достойных людей?


При определении героев издатели исходили из того, что слава и признание личности являются результатом уникальных достижений, несомненной гражданской смелости и целеустремленности, реализованных как в профессиональном, так и в общекультурном масштабе. Таких людей в России действительно много, но объем книги не позволяет включить в нее сразу всех. Поэтому готовятся к изданию второй и третий тома «Автографа века».

Как докажете, что все подписи героев настоящие, а не подделка?


Герои книги – люди с именами мирового значения: Евгений Велихов, Елена Образцова, Чингиз Айтматов, Белла Ахмадулина, Анатолий Карпов. Вряд ли кому-нибудь хватит смелости подделывать подписи этих людей. Кроме того, у нас в редакции есть документальные подтверждения подлинности всех автографов: соглашения с героями книги, фотографии и видеосъемка, сделанные во время автограф-сессий.

Неужели все герои просто так согласились добровольно подписывать по 250 листов и вы им ничего не платили?


Согласились не просто собственноручно подписать двести пятьдесят листов (по количеству книг тиража), но и встретиться с журналистами для большого интервью и, наконец, любезно предоставить фотографии из своих семейных альбомов. И все это абсолютно бесплатно, потому что каждый из них уже дожил до такого возраста, когда нужно как можно больше отдать, поделиться, – а в том, что им есть о чем рассказать, можно не сомневаться. 25 человек, 25 уникальных судеб, они стали теми кто они есть не для того, чтобы что-то брать, а как раз наоборот – для того, чтобы отдавать как можно больше. Такие понятия, как рыночные отношения и конъюнктура, – это признаки дня сегодняшнего, они же – воспитаны другой эпохой. Ее атмосферу, ценности и жизненные принципы они хотят передать нам.

Сколько времени требовалось герою, чтобы подписать 250 листов?


У кого-то это заняло совсем немного времени: режиссер Владимир Меньшов подписал все листы за один час, Владислав Третьяк – за тридцать минут, у стопятилетнего художника Бориса Ефимова это заняло два часа; актер Михаил Пуговкин подписывал неделю, фигуристка Ирина Роднина – две, а шахматист Анатолий Карпов – три месяца… Подписные листы путешествовали в Санкт-Петербург к Борису Стругацкому и в Брюссель к Чингизу Айтматову.

Не считаете ли вы торговлю автографами занятием аморальным?


Мы не торгуем автографами. Мы издали КНИГУ, собрание хороших, прекрасных мыслей. В ней действительно содержатся оригинальные автографы выдающихся людей, и мы считаем, что именно это обеспечит ей особое место на книжной полке, позволит сохранить уникальное наследие ушедшей эпохи.

Можно ли за деньги стать героем вашей следующей книги?


Нет.

    
В проекте "Автограф века":

Книга первая Книга вторая