Новости Видео Пресса О книге
Презентация >> 
Вопросы-Ответы Партнеры Контакты
 Фотогалерея>> 
  • «Российская гаета » №10п(4834) 2009г.

Мы, нижеподписавшиеся...

Раритетное издание "Автограф века" готовится к выходу массовым тиражом

Андрей Васянин

Издательство "Автограф века" несколько лет назад взялось за то, чтобы сохранить живую память о героях нашего времени.

Перед директором издательства "Автограф века" Юрием Панковым - в несколько сот страниц огромная книга. Она явно создавалась, чтобы жить века: тисненый кожаный переплет, ручная прошивка и роспись обложки, наилучшего качества дизайнерская бумага. В ней 25 интервью наших современников, выдающихся россиян, деятелей культуры, науки, спорта, живых легенд: Чингиза Айтматова, Евгения Велихова, Рината Дасаева, Армена Джигарханяна, Бориса Ефимова, Игоря Кириллова, Юрия Любимова, Ирины Родниной, Бориса Стругацкого, Сергея Юрского... Портрет, текст, фотографии из домашнего архива и главное - переложенный калькой лист с подлинным - собственноручным! - автографом героя. Эти же автографы в рамочках, с портретом и обращением к зрителю можно было изучить вблизи на стенах выставочного зала.

Каждому герою предстояло подписать 250 листов (книга издана таким тиражом, но сейчас готовится ее репринтный массовый вариант) с его фотографией и текстом обращения к читателям. Не всегда автограф-сессию удавалось провести в один прием. Достаточно сказать, что Чингиз Айтматов, к примеру, прерывал работу на несколько месяцев, улетая по делам в Брюссель и подписывая часть листов за столом посла Киргизии в Бенилюксе. Вратарь Третьяк подписал все листы за сорок минут. Стошестилетнему художнику Борису Ефимову потребовалось два часа. Актер Михаил Пуговкин трудился неделю, а шахматист Анатолий Карпов - три месяца.

История создания книги запечатлевалась на видео. Вот на экране перед посетителями выставки Фазиль Искандер, энергично разминающий кисть правой руки, перед тем как приступить к подписанию своей партии листов. Великий оперный режиссер Борис Покровский на момент автограф-сессии уже полностью ослеп и его руку поддерживает помощник...

- В какой-то момент нас просто-таки подтолкнула череда потерь, когда один за другим стали уходить люди-эпохи: Георгий Жженов, Егор Яковлев, Арчил Гомиашвили, Наталья Гундарева, - говорит Юрий Панков. - Поэтому один из главных принципов нашей работы - успеть! Успеть дать уходящим великим возможность обратиться к остающимся.

Так издатели успели включить в первую книгу уже ушедших Чингиза Айтматова, Бориса Ефимова и Михаила Пуговкина, за два месяца до кончины автограф-сессию для второго тома дал Михаил Ульянов. Но успеть удается не ко всем. Александр Солженицын, когда к нему обратились, был уже не в силах подписать 250 листов. Игорь Моисеев уже лежал в больнице, перебирал дрожащими пальцами подписные листы, но все-таки не смог поднять руку и начать подписывать.

Никакого титульного спонсора у книги, которую считают за честь получить в подарок банкиры и государственные мужи всех рангов, первый том которой официально был взят на хранение в Библиотеку Конгресса США и Российскую государственную библиотеку (в феврале этого года объявившую "Автограф века" национальным достоянием), до сих пор нет. Первые несколько десятков тысяч рублей на начало работы издательства Панков занял у знакомых. С продажи каждой книги он расплачивается с сотрудниками и авторами и раздает долги.

В ходе работы по выпуску книг в издательстве мало-помалу начала собираться коллекция автографов исторических персонажей уже ушедшей эпохи: от Сталина до Олдрича Эймса.

Тут есть истории не менее интересные, выразительно дополняющие исторические факты. "Прошу разрешения перевезти принадлежащие мне вещи - диван, 4 кресла и 2 столика, находящиеся в кв. 86 по Кронверкской улице,

на Васильевский остров, Средний проспект, д. 65, кв. 15. Вячеслав Молотов 15.10.18 г.". Немудреная, но подлинная деталь времени: общепринятой практикой тех лет было поощрение отличившихся большевистских лидеров имуществом арестованных или эмигрировавших классовых врагов.

Соседний документ - сочувственное письмо Луначарского родственникам покончившего с собой в марте 29-го года руководителя издательства "Теакинопечать" "честного коммуниста тов. Успенского", не нашедшего сил бороться дальше против гнусной травли". Исторический фон того времени помогает оценить мужество руководителя Наркомкультуры: несколько месяцев назад выслан Лев Троцкий, в стране идет кампания против приближенных опального революционера...

Один росчерк пера человека общественного, будь он секретарь ЦК или команданте, часто бывает красноречивее его пространных речей.

 

Реестр
номерных экземпляров книги "Автограф века" Подробнее


    В проекте:
   

2004-2010 Издательство "Автограф века", all rights reserved. Тел.: 8(901)511-9403, 8(926)744-09-73